BIOLOGIA Y COMPUTACION - LA DESNUTRICION
Saludos queridos alumnos: Adjunto tienen un material a tratar en nuestro próximo encuentro. Conviene que lo lean ambos y traigan a clase las respuestas individuales a las preguntas planteadas, pues serán la base para el trabajo en el aula. Bendiciones.
¿Qué es la malnutrición?
Por malnutrición se
entienden las carencias, los excesos o los desequilibrios de la ingesta de
energía y/o nutrientes de una persona.
El término malnutrición abarca dos grupos amplios de
afecciones. Uno es la «desnutrición» —que comprende el retraso del crecimiento
(estatura inferior a la que corresponde a la edad), la emaciación (peso
inferior al que corresponde a la estatura), la insuficiencia ponderal (peso
inferior al que corresponde a la edad) y las carencias o insuficiencias de
micronutrientes (falta de vitaminas y minerales importantes). El otro es el del
sobrepeso, la obesidad y las enfermedades no transmisibles relacionadas con el
régimen alimentario (cardiopatías, accidentes cerebrovasculares, diabetes y
cánceres).

En
Sudán del Sur, un profesional sanitario ayuda a una madre a pesar a su hijo.
OMS/G. Novelo
¿Qué
consecuencias tiene la malnutrición?
La malnutrición afecta a personas de todos los países.
Alrededor de 1900 millones de adultos tienen sobrepeso, mientras que 462 tienen
insuficiencia ponderal. Se calcula que 41 millones de niños menores de 5 años
tienen sobrepeso o son obesos, 159 millones tienen retraso del crecimiento, y
50 millones presentan emaciación. A esa carga hay que sumar los 528 millones de
mujeres (29%) en edad reproductiva que sufren anemia, la mitad de las cuales
podría tratase con suplementos de hierro.
Muchas familias no tienen recursos para adquirir
suficientes alimentos nutritivos, como frutas y verduras frescas, legumbres,
carne o leche, o no tienen acceso a ellos, mientras que los alimentos ricos en
grasas, azúcar y sal son más baratos y se pueden adquirir más fácilmente, lo
que propicia el rápido aumento del sobre peso y la obesidad entre los niños y adultos,
tanto en los países pobres como en los ricos.
Es bastante frecuente encontrar personas desnutridas y
con sobrepeso en la misma comunidad o el mismo domicilio, o que una misma
persona tenga sobrepeso y a la vez presente, por ejemplo, carencias de micronutrientes.
¿Qué se está haciendo para combatir la malnutrición?
En abril de 2016, la Asamblea General de las Naciones
Unidas aprobó una resolución en la que se proclamaba el Decenio de Acción de
las Naciones Unidas sobre la Nutrición de 2016 a 2025. El Decenio tiene el
objetivo de catalizar los compromisos políticos que desembocan en actuaciones
mensurables contra todas las formas de malnutrición. La finalidad es que todas
las poblaciones tengan acceso a dietas más sanas y sostenibles para erradicar
todas las formas de malnutrición en el mundo entero.
ACTIVIDAD:
1. Formula
algunas hipótesis sobre las causas de la malnutrición
2. Plantea
algunas soluciones viables para frenar la malnutrición en nuestro país.
3. Argumenta
sobre la importancia del conocimiento de la malnutrición.
DESNUTRICIÓN
El término desnutrición hace
referencia a un estado patológico ocasionado por la falta de ingestión o absorción
de nutrientes. De acuerdo a la gravedad del cuadro, dicha
enfermedad puede ser dividida en primer, segundo y hasta tercer grado.

En
ocasiones, el trastorno puede ser leve y presentarse, sin síntomas, por una dieta inadecuada o mal
balanceada. Sin embargo, hay otros casos más graves, en los que
las consecuencias pueden llegar a ser irreversibles (aunque
la persona continúe con vida), ocasionados por
trastornos digestivos y problemas de absorción.
La fatiga,
los mareos, los desmayos, la ausencia de menstruación, el crecimiento
deficiente en los niños, la pérdida de peso y la disminución de la respuesta
inmune del organismo son algunos de los síntomas que pueden
llegar a alertar sobre un posible cuadro de desnutrición.
Por lo general, esta afección vinculada a la nutrición se puede corregir con la
reposición de los nutrientes que faltan y, si está ocasionado por un problema
específico del organismo, con un tratamiento adecuado que contrarreste la deficiencia
nutricional. Si no se detecta a tiempo o no se recibe la atención médica
necesaria, la desnutrición puede llegar a ocasionar discapacidad,
tanto mental como física, enfermedades y hasta incluso puede resultar mortal.
La
desnutrición es, según el Fondo de Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF),
la principal causa de muerte de lactantes y niños pequeños en países en vía de desarrollo. Por eso, prevenir esta
enfermedad se ha convertido en una prioridad para la Organización Mundial de la Salud (OMS).
ACTIVIDAD:
1. Menciona
lo que a tu juicio puede acarrear la desnutrición en la población infantil
dominicana.
2. Si
tuvieras que organizar y dirigir un proyecto para prevenir la desnutrición
infantil, ¿Cuál sería? Explica por qué elegiste el mismo.
3.Explica
la relación que existe entre una adecuada nutrición y la salud. Ejemplifica.
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