QUÍMICA Y COMPUTACIÓN - 5to. Secundaria - Patógenos

Saludos jóvenes:

Adjunto el material que contiene los temas que hemos estado tratando en clase. Cada uno está aquí de manera más condensada, por lo que les invito a indagar en las distintas fuentes, como es nuestra costumbre.

Escherichia coli
Listeriosis
Salmonelosis
Shiguella
Amebiasis



Infecciones por Escherichia Coli

E. coli es el nombre de un tipo de bacteria que vive en el intestino. La mayoría de las E. coli no causan problemas. Pero, algunos tipos pueden producir enfermedades y causar diarrea. Uno de ellos causa la diarrea del viajero. El peor tipo de E. coli causa una diarrea hemorrágica y a veces puede causar insuficiencia renal y hasta la muerte. Esto, en general, ocurre en niños y en adultos con sistemas inmunitarios debilitados.
Se pueden adquirir infecciones por E. coli al consumir alimentos que contienen la bacteria.
Los síntomas pueden incluir:
ü  Náuseas o vómitos
ü  Fuertes cólicos abdominales
ü  Diarrea líquida o con mucha sangre
ü  Cansancio
ü  Fiebre
Para evitar la intoxicación por alimentos y prevenir infecciones, manipule la comida con seguridad. Cocine bien las carnes, lave las frutas y verduras antes de comerlas o cocinarlas y evite la leche y los jugos sin pasteurizar. La infección también se puede adquirir al tragar agua en una piscina contaminada con desechos humanos.
La mayoría de los casos de infección por E. coli mejoran sin tratamiento en cinco a 10 días.
Infecciones por Listeria

La listeriosis es una enfermedad transmitida por alimentos causada por la listeria monocytogenes, una bacteria que se encuentra en la tierra y el agua. Puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, así como en alimentos procesados y hechos con leche no pasteurizada. La listeria es distinta a muchos otros gérmenes porque puede crecer incluso dentro de las temperaturas frías de un refrigerador.
Los síntomas incluyen fiebre y escalofríos, dolor de cabeza, malestar estomacal y vómitos. El tratamiento es con antibióticos.
Cualquiera puede contraer la enfermedad. Pero es más probable que afecte a las mujeres embarazadas, fetos, personas de edad avanzada y personas con el sistema inmunitario debilitado. Para reducir el riesgo:
ü  Use los alimentos precocidos y las comidas listas para consumir lo antes que pueda
ü  Evite la leche y los productos lácteos sin pasteurizar
ü  Caliente los alimentos listos para consumir y las sobras hasta que les salga vapor
ü  Lave las frutas frescas y las verduras
ü  Evite las carnes y los mariscos ahumados poco cocidos

Infecciones por salmonella

Salmonela es el nombre de un grupo de bacterias. En Estados Unidos es la causa más común de las enfermedades transmitidas por alimentos. La salmonela se encuentra en las aves crudas, los huevos, la carne vacuna y, algunas veces, en las frutas y vegetales sin lavar. También se puede adquirir tras manipular mascotas, especialmente reptiles como las serpientes, tortugas y lagartos.

Los síntomas incluyen:
ü  Fiebre
ü  Diarrea
ü  Cólicos abdominales
ü  Dolor de cabeza
ü  Pueden presentarse náuseas, vómitos y pérdida de apetito
Los síntomas suelen durar entre cuatro y siete días. Su proveedor de salud puede diagnosticarla con una prueba de heces. La mayoría de las personas mejora sin tratamiento. Puede ser más grave entre los ancianos, niños pequeños y personas con enfermedades crónicas. Si la salmonela penetra en el torrente sanguíneo, puede ser seria. Se trata con antibióticos.
La fiebre tifoidea, una enfermedad más seria causada por salmonela, no es común en Estados Unidos, pero ocurre frecuentemente en países en vías de desarrollo.

Infecciones por Shigella
Es una infección bacteriana en el revestimiento del intestino. La causa de esta infección es un grupo de bacterias llamadas Shigella.

 

Causas

Existen varios tipos de la bacteria Shigella, incluyendo:

·         La Shigella sonnei, también llamada Shigella del "grupo D", es responsable de la mayoría de los casos de shigelosis en los Estados Unidos.
·         La Shigella flexneri, o Shigella del "grupo B", causa casi todos los demás casos.
·         La Shigella dysenteriae, o Shigella del "grupo A", es poco común en los Estados Unidos. Sin embargo, puede llevar a brotes mortales en países en desarrollo.
Las personas infectadas con la bacteria la excretan en sus heces. Pueden propagar la bacteria al agua o a los alimentos, o directamente a otra persona. Recibir tan solo un poco de la bacteria Shigella en la boca es suficiente para causar infección.
Los brotes de shigelosis están asociados con condiciones sanitarias deficientes, agua y alimentos contaminados, al igual que condiciones de vida en hacinamiento.
La shigelosis es común entre los viajeros a países en desarrollo y obreros o residentes en campos de refugiados.
En los Estados Unidos, la afección se observa más comúnmente en guarderías y lugares donde viven grupos de personas, como en asilos de ancianos.
Amebiasis
Las amebas son parásitos intestinales que producen la amebiasis, la tercera enfermedad parasitaria más importante en cuanto a número de contagios en todo el mundo.
Dada su relevancia, en este artículo hemos querido explicar en qué consiste, cómo se produce esta patología y cuáles son sus principales síntomas para que podáis hacerle frente lo antes posible.
Las amebas son un parásito intestinal del tipo Entamoeba histolytica. Son pequeños organismos que viven en humanos y perros. Al inicio de su ciclo de vida, antes de llegar a la fase parasitaria, se encuentran en estado latente en un quiste cubierto de quitina, una sustancia que las protege del exterior.
Una vez consumido el quiste se liberan en el estómago produciendo la amebiasis. Estos parásitos se alimentan básicamente de bacterias y restos de nutrientes del estómago de su hospedador.

¿Cómo nos infectamos de ellas? La infección por amebas está producida por la ingestión de agua y alimentos contaminados por ellos. Éstas no son bacterias ni virus, sino otro tipo de organismos microscópicos, llamados protozoos, que pueden vivir libremente en el agua o en la tierra o bien ser parásitos de las personas y otros animales.

Este tipo de infección es un problema frecuente en los países en vías de desarrollo, donde las condiciones higiénicas son precarias o inexistentes. Su incidencia en España es anecdótica, y los casos que se confirman corresponden a inmigrantes procedentes de países tropicales o subtropicales, o turistas que han viajado a estos países.

¿Qué es la amebiasis? La amebiasis es la enfermedad parasitaria que producen las amebas al entrar en contacto con el intestino de su hospedador. La OMS estima en unos 50 millones al año los nuevos contagios de la amebiasis, en los que se registran hasta 70.000 muertes por estos parásitos en los países menos desarrollados. Las amebas se presentan sobretodo en países cálidos, pero cada vez más en países de climas más fríos.


Principales síntomas de amebiasis:

La mayor parte de las infecciones por ameba son asintomáticas, es decir, no producen síntomas. Sin embargo, aunque no haya síntomas, los quistes siguen reproduciéndose y se considera que la persona infectada es portadora de ellos.
Los síntomas ocurren mayoritariamente cuando las amebas atacan las paredes del intestino grueso. Este proceso recibe el nombre de colitis amebiana. El síntoma más común es un dolor abdominal creciente. Pueden darse síntomas adicionales como diarrea con sangre o mucosidad, deposiciones frecuentes o una desagradable y continua necesidad de ir al baño. En un tercio de los casos, también se produce fiebre.
 
Disentería amebiana
En algunos casos extraños, los síntomas de colitis amebiana empeoran; se presentan fiebre, escalofríos y diarrea intensa, con sangre y mucosidad. Esta enfermedad se llama disentería amebiana, que a menudo conduce a una seria deshidratación (pérdida excesiva de agua en el cuerpo).
Amebiasis hepática
Si las amebas se desplazan por vía sanguínea a otras partes del cuerpo, se pueden formar focos de infección en distintos órganos. En el 1 por ciento de los casos, infectan al hígado, en el que causan una dolencia llamada amebiasis hepática. Los síntomas de esta enfermedad incluyen fiebre, dilatación del abdomen, dolor e hipersensibilidad en la zona del hígado, justo debajo de las costillas derechas.

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