QUÍMICA Y COMPUTACIÓN - 5to. Secundaria - Patógenos
Saludos jóvenes:
Adjunto el material que contiene los temas que hemos estado tratando en clase. Cada uno está aquí de manera más condensada, por lo que les invito a indagar en las distintas fuentes, como es nuestra costumbre.
Escherichia coli
Listeriosis
Salmonelosis
Shiguella
Amebiasis
Causas
¿Cómo nos
infectamos de ellas? La infección por amebas está producida por la ingestión de agua y alimentos contaminados por
ellos. Éstas no son bacterias ni virus, sino otro tipo de
organismos microscópicos, llamados
protozoos, que pueden vivir libremente en el agua o en la
tierra o bien ser
parásitos de las personas y otros animales.
¿Qué es la amebiasis? La amebiasis es la enfermedad parasitaria que
producen las amebas al entrar en contacto con
el intestino de su hospedador. La OMS estima en unos 50 millones al año los nuevos contagios de la
amebiasis, en los que se registran hasta
70.000 muertes por estos parásitos en los países menos
desarrollados. Las amebas se presentan sobretodo en países cálidos, pero cada vez más en países de climas más fríos.
Principales síntomas de amebiasis:
Disentería
amebiana
Amebiasis
hepática
Adjunto el material que contiene los temas que hemos estado tratando en clase. Cada uno está aquí de manera más condensada, por lo que les invito a indagar en las distintas fuentes, como es nuestra costumbre.
Escherichia coli
Listeriosis
Salmonelosis
Shiguella
Amebiasis
Infecciones
por Escherichia Coli
E. coli es el nombre de un
tipo de bacteria que vive en el intestino. La mayoría de las E. coli no causan
problemas. Pero, algunos tipos pueden producir enfermedades y causar diarrea. Uno de ellos
causa la diarrea del viajero. El peor tipo de E. coli causa una diarrea
hemorrágica y a veces puede causar insuficiencia renal y hasta la muerte. Esto,
en general, ocurre en niños y en adultos con sistemas inmunitarios debilitados.
Se pueden adquirir infecciones por E. coli al consumir
alimentos que contienen la bacteria.
Los síntomas pueden
incluir:
ü Náuseas o vómitos
ü
Fuertes
cólicos abdominales
ü
Diarrea
líquida o con mucha sangre
ü
Cansancio
ü
Fiebre
Para evitar la intoxicación por
alimentos y prevenir infecciones, manipule la comida con seguridad.
Cocine bien las carnes, lave las frutas y verduras antes de comerlas o
cocinarlas y evite la leche y los jugos sin pasteurizar. La infección también
se puede adquirir al tragar agua en una piscina contaminada con desechos
humanos.
La mayoría de los casos de infección por E. coli
mejoran sin tratamiento en cinco a 10 días.
Infecciones por Listeria
La listeriosis es una enfermedad transmitida
por alimentos causada por la listeria monocytogenes, una
bacteria que se encuentra en la tierra y el agua. Puede encontrarse en una
variedad de alimentos crudos, así como en alimentos procesados y hechos con
leche no pasteurizada. La listeria es distinta a muchos otros gérmenes porque
puede crecer incluso dentro de las temperaturas frías de un refrigerador.
Los síntomas incluyen fiebre y escalofríos, dolor de
cabeza, malestar estomacal y vómitos. El tratamiento es con antibióticos.
Cualquiera puede contraer la enfermedad. Pero es más
probable que afecte a las mujeres embarazadas, fetos, personas de edad avanzada
y personas con el sistema inmunitario debilitado. Para reducir el riesgo:
ü
Use los
alimentos precocidos y las comidas listas para consumir lo antes que pueda
ü
Evite la
leche y los productos lácteos sin pasteurizar
ü
Caliente
los alimentos listos para consumir y las sobras hasta que les salga vapor
ü
Lave las
frutas frescas y las verduras
ü
Evite las
carnes y los mariscos ahumados poco cocidos
Infecciones por salmonella
Salmonela
es el nombre de un grupo de bacterias. En Estados Unidos es la causa más común
de las enfermedades
transmitidas por alimentos. La salmonela se encuentra en las aves
crudas, los huevos, la carne vacuna y, algunas veces, en las frutas y vegetales
sin lavar. También se puede adquirir tras manipular mascotas, especialmente
reptiles como las serpientes, tortugas y lagartos.
Los síntomas incluyen:
ü
Fiebre
ü
Diarrea
ü
Cólicos
abdominales
ü
Dolor de
cabeza
ü
Pueden
presentarse náuseas, vómitos y pérdida de apetito
Los síntomas suelen durar entre cuatro y siete días.
Su proveedor de salud puede diagnosticarla con una prueba de heces. La mayoría
de las personas mejora sin tratamiento. Puede ser más grave entre los ancianos,
niños pequeños y personas con enfermedades crónicas. Si la salmonela penetra en
el torrente sanguíneo, puede ser seria. Se trata con antibióticos.
La fiebre tifoidea, una enfermedad más seria causada
por salmonela, no es común en Estados Unidos, pero ocurre frecuentemente en
países en vías de desarrollo.
Infecciones por Shigella
Es una
infección bacteriana en el revestimiento del intestino. La causa de esta
infección es un grupo de bacterias llamadas Shigella.
Causas
Existen varios tipos de la bacteria Shigella, incluyendo:
·
La Shigella sonnei,
también llamada Shigella del "grupo
D", es responsable de la mayoría de los casos de shigelosis en los Estados
Unidos.
·
La Shigella flexneri,
o Shigella del
"grupo B", causa casi todos los demás casos.
·
La Shigella dysenteriae, o Shigella del
"grupo A", es poco común en los Estados Unidos. Sin embargo, puede
llevar a brotes mortales en países en desarrollo.
Las personas
infectadas con la bacteria la excretan en sus heces. Pueden propagar la
bacteria al agua o a los alimentos, o directamente a otra persona. Recibir tan
solo un poco de la bacteria Shigella en la boca es suficiente para causar
infección.
Los brotes de shigelosis están asociados con
condiciones sanitarias deficientes, agua y alimentos contaminados, al igual que
condiciones de vida en hacinamiento.
La shigelosis es común entre los viajeros a países en desarrollo y
obreros o residentes en campos de refugiados.
En los Estados Unidos, la afección se observa más comúnmente
en guarderías y lugares donde viven grupos de personas, como en asilos de
ancianos.
Amebiasis
Las amebas son parásitos intestinales que producen la amebiasis, la tercera enfermedad parasitaria más
importante en cuanto a número de contagios en todo el mundo.
Dada su relevancia, en este artículo hemos
querido explicar en qué consiste,
cómo se produce esta patología y cuáles son sus principales síntomas para
que podáis hacerle frente lo antes posible.
Las amebas son un
parásito intestinal del tipo Entamoeba histolytica. Son pequeños organismos que
viven en
humanos y perros. Al inicio de
su ciclo de vida, antes de llegar a la fase parasitaria, se encuentran en
estado latente en un quiste cubierto de quitina, una sustancia que las protege del exterior.
Una
vez consumido el quiste se
liberan en el estómago produciendo la
amebiasis. Estos parásitos
se alimentan básicamente de bacterias y restos de nutrientes del estómago de su
hospedador.
¿Cómo nos
infectamos de ellas? La infección por amebas está producida por la ingestión de agua y alimentos contaminados por
ellos. Éstas no son bacterias ni virus, sino otro tipo de
organismos microscópicos, llamados
protozoos, que pueden vivir libremente en el agua o en la
tierra o bien ser
parásitos de las personas y otros animales.
Este tipo de infección es un problema frecuente en los países en vías de
desarrollo, donde las condiciones higiénicas son precarias o
inexistentes. Su incidencia en
España es anecdótica, y los casos que se confirman corresponden
a inmigrantes procedentes de países tropicales o subtropicales, o turistas que
han viajado a estos países.
¿Qué es la amebiasis? La amebiasis es la enfermedad parasitaria que
producen las amebas al entrar en contacto con
el intestino de su hospedador. La OMS estima en unos 50 millones al año los nuevos contagios de la
amebiasis, en los que se registran hasta
70.000 muertes por estos parásitos en los países menos
desarrollados. Las amebas se presentan sobretodo en países cálidos, pero cada vez más en países de climas más fríos.
Principales síntomas de amebiasis:
La mayor parte de las infecciones por ameba
son asintomáticas, es decir, no producen síntomas. Sin embargo, aunque no haya
síntomas, los quistes siguen reproduciéndose y se considera que la persona infectada es portadora de ellos.
Los síntomas ocurren mayoritariamente cuando
las amebas atacan las paredes
del intestino grueso. Este proceso recibe el nombre de colitis
amebiana. El síntoma más común es un dolor abdominal creciente.
Pueden darse síntomas adicionales como diarrea con sangre o mucosidad,
deposiciones frecuentes o una desagradable y continua necesidad de ir al baño.
En un tercio de los casos, también se produce fiebre.
Disentería
amebiana
En algunos casos extraños, los síntomas de colitis amebiana empeoran;
se presentan fiebre, escalofríos y diarrea intensa, con sangre y mucosidad.
Esta enfermedad se llama disentería amebiana, que a menudo conduce a
una seria deshidratación (pérdida excesiva de agua en el cuerpo).
Amebiasis
hepática
Si las amebas se desplazan por vía sanguínea a otras partes del cuerpo, se pueden
formar focos de infección en distintos órganos. En el 1 por ciento de los
casos, infectan al hígado, en el que causan una
dolencia llamada amebiasis hepática. Los síntomas de esta
enfermedad incluyen fiebre, dilatación del abdomen, dolor e hipersensibilidad en la zona del hígado,
justo debajo de las costillas derechas.
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