QUÍMICA Y COMPUTACIÓN - Seguridad alimentaria 5to. Secundaria
INFECCIONES ALIMENTARIAS. Investiga y contesta:
o
¿Qué son las infecciones alimentarias?
o
¿Cuál es la diferencia entre una enfermedad y
una intoxicación alimentaria?
o
¿Cómo se pueden clasificar las infecciones
alimentarias?
o
¿Qué son infecciones alimentarias bacterianas?
Menciona algunas frecuentes.
o
¿Qué son infecciones alimentarias parasitarias? Menciona
algunas.
o
¿Qué son intoxicaciones alimentarias?
o
¿Cuáles son las intoxicaciones alimentarias más
comunes? Descríbelas.
o
Escribe una lista de hipótesis sobre las causas
de las infecciones alimentarias.
o
¿Cómo podemos evitar una intoxicación e
infección alimentaria?
o
¿A qué se llama manipulación de los alimentos?
o
¿Cuáles son los riesgos asociados a la
manipulación de los alimentos?
o
¿Cuáles medidas se deben tomar en cuenta al
momento de manipular los alimentos?
o
¿Cuáles riesgos se asocian en la manipulación de
frutas y vegetales?
o
Imagina que llegas a casa después de haber
comprado en el mercado frutas y vegetales. Escribe las acciones a tomar para el
almacenamiento y posterior consumo de los mismos.
Tarea: Investiga los siguientes microorganismos patógenos y
explica cuáles alimentos pueden contaminar:
o
Escherichia coli
o
Listeria
o
Salmonella
o
Entamoeba histolytica
o
Shigella
o
Virus del hepatitis A
o
Norovirus
Debate en clase: Pesticidas (fungicidas, herbicidas e
insecticidas)
-
Usos en la agropecuaria.
-
Ventajas y desventajas de su uso.
-
Riesgos asociados a la salud.
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