QUÍMICA Y COMPUTACIÓN - Seguridad alimentaria 5to. Secundaria





INFECCIONES ALIMENTARIAS. Investiga y contesta:

o   ¿Qué son las infecciones alimentarias?
o   ¿Cuál es la diferencia entre una enfermedad y una intoxicación alimentaria?
o   ¿Cómo se pueden clasificar las infecciones alimentarias?
o   ¿Qué son infecciones alimentarias bacterianas? Menciona algunas frecuentes.
o   ¿Qué son infecciones alimentarias parasitarias? Menciona algunas.
o   ¿Qué son intoxicaciones alimentarias?
o   ¿Cuáles son las intoxicaciones alimentarias más comunes? Descríbelas.
o   Escribe una lista de hipótesis sobre las causas de las infecciones alimentarias.
o   ¿Cómo podemos evitar una intoxicación e infección alimentaria?
o   ¿A qué se llama manipulación de los alimentos?
o   ¿Cuáles son los riesgos asociados a la manipulación de los alimentos?
o   ¿Cuáles medidas se deben tomar en cuenta al momento de manipular los alimentos?
o   ¿Cuáles riesgos se asocian en la manipulación de frutas y vegetales?
o   Imagina que llegas a casa después de haber comprado en el mercado frutas y vegetales. Escribe las acciones a tomar para el almacenamiento y posterior consumo de los mismos.
Tarea: Investiga los siguientes microorganismos patógenos y explica cuáles alimentos pueden contaminar:
o   Escherichia coli
o   Listeria
o   Salmonella
o   Entamoeba histolytica
o   Shigella
o   Virus del hepatitis A
o   Norovirus
Debate en clase: Pesticidas (fungicidas, herbicidas e insecticidas)
-          Usos en la agropecuaria.
-          Ventajas y desventajas de su uso.
-          Riesgos asociados a la salud.




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